Другие названия бадьяна: анис звездчатый, анис индийский, анис китайский, анис сибирский, анис корабельный (Иллициум настоящий выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики).
Вначале XVII века ваниль использовали для ароматизации выпечки. Вслед за этим открытием французские аристократы ввели в практику курение табака с добавлением ванили. Но, пожалуй, больше всего подогрело интерес к этой тропической пряности утверждение, что ваниль — исключительно сильное возбуждающее средство.
Гвоздику с незапамятных времен использовали как пряность и лекарство, в частности для снятия зубной боли, в качестве хорошего антисептика, для облегчения дыхания при различных заболеваниях дыхательных путей. Отваром гвоздики лечат глазные болезни.
Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость. Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпинилацетат, цинеол, белок.
В качестве пряности используют молодые листья кмина для приготовления салатов, холодных закусок, супов. В основном же семена этого растения входят в состав пряной смеси, применяемой для ароматизации при копчении колбас. В государствах Закавказья их добавляют в творожные массы и сыры.
Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник», и не без основания — свежие размятые листья его пахнут клопами. А спелые плоды, особенно в смеси с другими пряностями, имеют приятный вкус и меняют свой аромат.
Это растение — родственник тмину, фенхелю, укропу, анису.
Употребление разных видов корицы строго индивидуально, так как оттенки ее вкуса и запаха влияют на качество готового продукта. Неизменно одно — сладкие блюда корица никогда не испортит, будь это выпечка или напитки.
В различных странах ее используют по-разному.
Куркума придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения.
В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. В Индии куркуму используют не только в кулинарии, но и как краситель в косметике.
Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды).
Благодаря арабским купцам европейцы узнали о нем в 6 веке. А уже в 12 на европейском континенте не было ни одной страны, которая бы не испытывала в нем потребности. Причем использовали мускат не только в качестве специи, но и как освежитель воздуха.
Название его несколько необычное: «греческое сено». Дело в том, что его семена имеют треугольную форму. А коровы просто обожают сушеный пажитник, который кое-где и называют «греческое сено». У немцев пажитник — «фенугрек», что дословно обозначает «козьи рога»: они связывают название этой пряности с внешним видом стручков, напоминающих рога козы. Русское название происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище.
Родиной красного стручкового перца (паприки) является Южная Америка. В настоящее время эту культуру выращивают преимущественно в США, Испании, Турции и Венгрии.
Согласно библейским легендам, во время путешествия Святого семейства в Египет была сделана остановка. Дева Мария положила младенца на довольно каменистое место под небольшой кустик с белыми цветочками. И они превратились из белых в голубые. С тех пор голубой цвет связывают с символом вечности, божественности, правды и мудрости.